Полезные факты о железе.
Естественно Copy\Paste, хоть и знаю многое из этого по долгу учёбы, но столько печатать это слишком.
Кто не знает – всем читать! Очень познавательно.

***

Крупный калибр
Почему жесткий диск иногда называют "винчестером"? Первое подобное устройство было разработано в недрах IBM и имело 14-дюймовый форм-фактор. Магнитный диск был разбит на 30 дорожек по 30 секторов каждая. Именно обозначение этого диска "30/30" дало повод называть его на сленге "Winchester" – аналогично известной модели американского ружья с маркировкой патронов "30/30". Как это ни странно, сленговое американское название с распространением компьютерной техники на территории развалившегося СССР быстро вошло в домашний обиход не только пользователей этих компьютеров, но и в официальные документы всяких институтов, где использовалось наравне с научным названием - Накопитель данных на Жестком Магнитном Диске (НЖМД).

First in - Last out
Знаешь ли ты, что ЖК старше ЭЛТ? Как ни странно, но жидкокристаллическая технология появилась почти на 10 лет раньше, чем электронно-лучевая. Первое описание вещества находящегося в жидком состоянии, но обладающего свойствами кристаллов было сделано аж в 1888 году австрийским ученым Ф. Ренитцером.

$45000 за слово
Сколько стоит слово "Пентиум"? Так и представляю себе картину: сидит Энди Гроув со товарищи, все чешут в затылках, и думают: "Как бы нам назвать новый процессор?" Придумывают слово "Пентиум" и бегут за патентом.
На самом деле все было не так. Название это было придумано калифорнийской фирмой "Lexicon Branding", которая занимается разработкой названий и громких имен. Самое смешное, что Дэвид Плачек, основатель фирмы, получил за это название всего $45000, притом, что слово Pentium на сегодняшний день является одной из самых раскрученных и дорогих торговых марок в мире… после Горбачева и Windows.

ABCDEF vs QWERTY
А знаешь ли ты, что QWERTY клавиатура была изобретена еще в 19 веке? Да-да, ты не ослышался! Пришло такое расположение кнопок напрямую из позапрошлого века. Давным-давно, когда на рынке начали появляться печатные машинки, кнопки с буквами у них шли подряд: ABCDEF. Такое расположение было чревато тем, что быстрое нажатие кнопок вызывало сцепление молоточков, которые печатали буквы на бумаге. Требовалось придумать такую раскладку, которая развела бы молоточки в разные стороны. Авторство раскладки QWERTY приписывают Кристоферу Шоулзу, хотя на самом деле ее составил его сводный брат-математик. В 1868 году был оформлен патент на это изобретение, а в 1873 году он был продан фирме "E. Remington & Sons". QWERTY была не единственной раскладкой, позволяющей минимизировать сцепление молоточков, - существовали и другие. Но 25 июля 1888 года в Цинциннати были проведены соревнования по скорости печатания на тогдашних машинках. Случайно или нет (история об этом умалчивает) победила машинка с раскладкой QWERTY, а пресса раскрутила эту раскладку и фирму, делавшую такие печатные машинки. На сегодняшний день эта раскладка существует лишь потому, что к ней люди привыкли настолько, что считают ее такой же естественной, как, скажем, ношение одежды, хотя существуют более эргономичные варианты расположения кнопок, позволяющие минимизировать уже не сцепление рычагов, а расстояние, пройденное пальцами человека печатающего на клавиатуре. У среднестатистической машинистки это расстояние в день составляет от 15 до 30 километров.

Хардверный джойнт
Какая связь между джойстиком и марихуаной? Впервые джойстики появились на свет в 60-х годах, одновременно с появлением первых компьютерных игр (хотя проект, в котором участвовали разработчики первого джойстика, относился к системам искусственного интеллекта). Первый джойстик появился в лаборатории Массачусетского технологического института. Папами девайса были Марвин Мински и Стефен Рассел, люди, видимо, не лишенные чувства юмора, поскольку на сленге слово "joystick" обозначало косяк марихуаны .

Да здравствует первый источник шума!
Знаешь ли ты, на каком процессоре впервые появился кулер? Если иметь в виду процессоры ПК, то первый в современном понимании кулер появился у 486-ого процессора 486DX2-66, из-за его слишком большого тепловыделения, с рассеиванием которого корпус кристалла уже не справлялся. А вот небольшие радиаторы встречались уже в 386-х брендовых машинах (таких, как, например, Compaq).

Раз ножка, два ножка...
Тебе никогда не хотелось посчитать количество ножек процессора? Занятие абсолютно бесполезное, так как все уже давно подсчитано. Нужная информация содержится в названии разъема, в который вставляется соответствующий процессор. Например, для камней от Intel названия разъемов выглядят так: Socket 370, Socket 423, Socket 478. Угадай, что означают эти цифры?
Тогда получается, что у Socket A для процессоров AMD - 0х0А контактов? Нет, второе название этого разъема Socket 462. Новые камни AMD – Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron - устанавливаются в новые разъемы: Athlon 64 - в Socket 754, а Athlon FX и Opteron - в Socket 940. Справедливости ради, стоит отметить, что Intel обещает сохранить совместимость своего нового процессора Pentium 4 Extreme Edition с существующими на сегодняшний день платформами Intel 875/865, а это означает, что у него, так же, как и у предшественников, будет 478 ножек.

Я твой работник, я твой слуга...
А известно ли тебе, почему второе IDE устройство называется "рабом"? На самом деле IDE устройства, подключенные к одному IDE каналу, разделяются на Master и Slave, и переводятся на русский язык эти обозначения, как Ведущий и Ведомый. Кто-то, видимо, перевел эти термины дословно, и у него получилось, что одно из устройств стало рабовладельцем. В стандарте же разделение записано еще проще - Device0 и Device1.

Железо наводит прямые контакты
Зачем CD-приводу сделали дополнительный аудиокабель? Этот аудиокабель называется SB Link. Он передает звуковой сигнал (причем аналоговый!), снятый с музыкального компакта напрямую в твою звуковую карту, для того, чтобы, во-первых, улучшить качество звука, а во-вторых, уменьшить нагрузку на IDE канал.

Boot или не boot?
Знаешь ли ты о том, что у тебя не должно было быть кнопки Reset? Когда-то давным-давно эту кнопку сделали для первых компьютеров, потому что они часто зависали из-за несовершенства технологий, ошибок программистов и т.д., а бегать к рубильнику было неудобно. Специалисты рассчитывали справиться с проблемами, и в серийное производство персоналки должны были идти без кнопки Reset... Оптимисты! Вот и у некоторых новых корпусов этой кнопки нет, тем не менее, совершенство технологий и "гений" программистов абсолютно не мешают компьютеру "изредка" зависать по долгу службы либо просто так...

Одно из двух
Что общего между музыкальным синтезатором и джойстиком? Оба девайса подключаются в один и тот же разъем – GamePort (игровой порт). Появился игровой порт на заре создания PC. Ну а поскольку у производителей принято экономить на всем, то они разработали стандарт и соответствующее программное обеспечение, позволяющие передавать номер инструмента, номер ноты, тональность и длительность звучания так же, как данные о движении рукоятки и нажатии кнопок джойстика. Так GamePort стал MIDI-входом.

Шумовоспроизводящие шумогасители
А знаешь ли ты, что в плоских колонках нет магнита? И, тем не менее, они воспроизводят звук. По сравнению с классическими акустическими колонками, плоские колонки - маленькие дети, которые могут похвастать десятью, максимум двадцатью, годами своей истории. А начиналось все опять с господ военных - им, видите ли, захотелось, чтобы вертолеты шумели тише. Подобные исследования велись как америкосами, так и нашими учеными. Чем там все закончилось история умалчивает ввиду секретности этих проектов. Однако в 1991 году Кеном Хероном была запатентована технология плоских колонок. Кстати, этот Херон ранее занимался именно проблемой шумопонижения вертолетов. Первой производством плоских колонок занялась компания Verity (сейчас она называется NXT) во второй половине 90-х годов.
Принцип работы такой колонки коренным образом отличается от принципа работы традиционных динамиков. Представь себе обычную колонку: звук в ней создается колебаниями мембраны под воздействием электромагнита. Мембрана имеет коническую форму, плюс ей нужен резонатор в виде полого корпуса. Плоская же колонка - это некая излучающая поверхность, которая изгибается во многих местах, по ней как бы идут волны. Такая технология позволяет получить, во-первых, оригинальный и эргономичный дизайн колонок, а во-вторых, правильное объемное звучание, однако качество звука оставляет пока желать лучшего. Плоские колонки не воспроизводят басы, поэтому подобные звуковые системы комплектуют сабвуферами.

Без наводок...
А знаешь ли ты, что у аудиокабеля два провода, и, тем не менее, по нему передается стереозвук? А куда же делось заземление? Его роль играет оплетка сигнального кабеля, которая к тому же экранирует сигнал, что позволяет получить более качественный звук, без наводок от других кабелей.

Шесть к одному
Интересно, как SPDIF умудряется раскидывать звук на 6 каналов, используя один аудиовыход? SPDIF - это стандарт цифрового интерфейса, разработанный компаниями Sony и Philips (Sony/Philips Digital Interface). На сегодняшний день почти все звуковые карты оснащаются подобными входами и выходами, также многие внешние устройства имеют этот интерфейс (ресиверы, плееры, усилители и т.д.). Основная проблема этого интерфейса состоит в том, что многие производители трактуют его по-своему, и подчас получается так, что одно устройство несовместимо с другим. Многоканальный звук получается за счет того, что информация передается в цифровом виде по специальному протоколу. Каждый блок данных содержит информацию к какому каналу он относится. Таким образом, легко организовать шестиканальный звук.

650Mб Бетховена
А знаешь ли ты, почему стандартные компакт-диски имеют такую емкость – 650Mб данных, либо 74 минуты аудио? Компакт диск - это плод сотрудничества компаний Sony и Phillips. Первый диск был представлен общественности в 1979 году. Имеются две версии, почему был выбран именно такой объем.
Первая версия заключается в том, что диаметр компакта аналогичен диагонали магнитофонной кассеты, и, исходя из размеров и плотности записи данных, получилось такое значение емкости диска.
По второй версии, размер был выбран главой компании Sony (тогда это был Акио Морита) исходя из длительности его любимого музыкального произведения – девятой симфонии Бетховена. Ну а поскольку японцы известны исполнительностью, чинопочитанием и почтительностью по отношению к вышестоящим, других мнений высказано не было.

Почему скорость CD/DVD привода измеряют в иксах.
Все знают, что 52Х лучше, чем 32Х, но что значит этот самый «икс»? А на самом деле это не «икс», а знак умножения. Дело в том, что скорость первого CD-ROM привода, которая была закреплена в соответствующем стандарте, равнялась 150 Кбайт/с. Этого было вполне достаточно для проигрывания музыки в формате музыкального диска. CD в твоем музыкальном центре считывает данные именно с этой скоростью. Но для компьютерной отрасли такая скорость очень быстро стала слишком низкой, и приводы научились читать в десятки раз быстрее. А чтобы производителям было удобнее, а покупателям понятнее, скорость привода стали выражать в условных единицах, приняв за них скорость первого CD-ROM. Так что, если в характеристиках твоего привода указана скорость чтения 52Х, то он может считывать 150*52=7800 Кбайт/с, правда, это максимальная скорость, а средняя скорость значительно ниже. Кстати, у DVD-приводов «икс» свой, и приблизительно равен 1,35 Мбайт/с.

А знаешь, какая длина волны луча в DVD-ROM?
Длина волны луча в головке DVD-привода составляет всего 650 нм. Это одна из главных составляющих, позволяющая, по сравнению с сидюками, добиться гораздо большей плотности записи информации. Кстати, знаешь ли ты, какая длина волны луча в CD-ROM? Там считывающий луч "работает" в инфракрасном диапазоне с длиной волны 780 нм. Для общего развития: 650 нм - видимый красный свет. В совокупности с изменением характеристик объектива, перевод луча DVD-ROM в видимый диапазон позволил увеличить более чем в два раза плотность колдобин (а, соответственно, и плотность записи) на DVD-блине.

Сколько от головки до диска в винчестере?
Расстояние между головкой и поверхностью диска в винте, оказывается, составляет всего несколько сотых микрона (то есть приблизительно 1Е-5 - 1Е-4 мм). Поддерживается она на этой высоте благодаря воздушному потоку, образующемуся вследствие приличной скорости вращения диска (на 7200 оборотах это в среднем 30 км/ч) и особой конструкции самой головки. То есть головка, по сути, как параплан, летает над поверхностью диска. А чтобы не упасть, при снижении скорости вращения (или пропаже напряжения) головка автоматически аппаратно паркуется - перемещается в специально отведенное "посадочное" место (зону парковки). А вот на заре винчестеростроения парковка инициировалось программным обеспечением, что вызывало ряд проблем.

Сколько весит шарик от мышки?
Задумывался ли ты когда-нибудь, сколько весит шарик от старой доброй неоптической крысы? Мы тоже не задумывались. А весит он ровно 32 грамма. Таким образом, при диаметре 22 мм он имеет объем (Pi*(d^3)/6) приблизительно равный 5572 кубических миллиметров или 0,000005572 кубометра. Отсюда, путем несложных арифметических расчетов, получаем, что средняя плотность мышиного шарика составляет 5742 кг/м^3. То есть он почти в 6 раз тяжелее воды, и в 200 раз тяжелее воздуха. Вот почему он не плавает и не летает!

РАЗРЫВНЫЕ ДИСКИ
Тебе, наверное, тоже интересно, почему в сидюке рвутся диски?
Существует две теории, объясняющие эту проблему. Согласно первой, причиной всему являются микротрещины на внутреннем периметре блина, появляющиеся вследствие неаккуратного обращения. Из-за трещин возникает механическое натяжение, и при вращении в CD-ROM центробежная сила "увеличивает" проблемные трещины. Дальше - скол и мозаика из NFS.
Вторая теория гласит, что все беды от несбалансированности компакт-дисков. При таком раскладе болванку вследствие перегрузки срывает с оси, она крошится о стенки девайса или другие детали. Причина несбалансированности может крыться в плохом качестве компакта или в чересчур неравномерном нанесении краски. В любом случае - пазл вместо NFS обеспечен.

А ты знаешь о радиоактивности монитора?
О радиоактивности LCD-дисплеев речи быть не может, но если у тебя старая добрая электронно-лучевая трубка, то должен тебя предупредить о таящейся в ней опасности. Величина радиоактивного излучения в любой точке корпуса современного монитора может достигать 10 микрорентген в час (мкР/ч). Но не спеши натягивать общевойсковой защитный костюм. Величина естественного радиоактивного фона нашей планеты составляет в среднем 15 мкР/ч, так что вряд ли монитор ухудшит твое самочувствие и приведет к лучевой болезни. Кстати, можешь задуматься о целесообразности кактусов по периметру и защитных экранов.

А задумывался ли ты, с какой скоростью крутится компакт?
Хрупкий пластмассовый блин крутится с чудовищной быстротой: 4 м/с - на 1 скорости, 128 м/с - на 32-х скоростях и 208 м/с - на 52-х! Для сравнения, скорость ветра в смерче, способном привести к разрушениям, составляет 50-100 м/с. Но не все так страшно, ведь компакты далеко не всегда вращаются на максимальной скорости. Привод может вращать диск с постоянной линейной скоростью или с переменной угловой скоростью (бывают и сочетания обоих вариантов). В первом случае скорость передачи данных растет, начиная с начала диска, где радиус дорожки маленький, до конца диска, где радиус дорожки большой. Сама же скорость вращения остается постоянной. Во втором случае в начале диска скорость вращения максимальная, а в конце – минимальная, но скорость считывания/записи данных остается одинаковой. При этом угловая скорость на 52-х скоростях меняется от 15.4 оборотов в секунду до 3.4. И это все при скорости считывания данных 7800 Кбайт/сек. Да, наверное, там жарко. Хотя, конечно, больше 30 секунд на 52-х скоростях ни один сидюк не проработает.

Насколько сильно шумят винчестеры?
Среднестатистический винчестер издает шум (средний между состоянием ожидания и состоянием поиска) на уровне 30-35 дБ (децибел). Для сравнения: шепот - 10-20 дБ, спокойный человеческий голос - 50-60 дБ, едущий поезд - 90 дБ, взлетающий самолет - 120 дБ, болевой порог - более 130 дБ. Что же касается боевого применения: шум офиса (принтеры, факсы, ксероксы, etc.) - 50 дБ, шум в жилом помещении - 30-40 дБ, шум компьютерного вентилятора - 34 дБ. Как видишь, на фоне всего этого добра винчестеры тише воды, ниже травы .

А знаешь, сколько транзисторов в современном процессоре?
Мы сами не видели, но нам так сказали: в Itanium2 - 410 миллионов штук. Не слабо! Для сравнения, процессор Intel4004 образца 1971 года содержал их аж 2 тысячи. Что еще сказать? Pentium3 на ядре Coppermine - 29 миллионов, AMD Duron - 25, Athlon (Thunderbird) - 37. Вообще говоря, один из основателей Intel - Гордон Мур - придумал одноименный закон, согласно которому число транзисторов в микросхеме процессора удваивается каждые два года. С точностью до полугода так и получается. Вот только интересно: этот закон тормозит инженеров, двигает их вперед или это все случайное совпадение?

Сколько слоев у DVD?
Самый простой DVD-блин смахивает на тривиальный компакт и содержит один слой на единственной "рабочей" стороне. Чем дальше, тем больше... Есть в природе двухслойные DVD-диски, в которых внешний слой полупрозрачный. Как правило, в таком случае, внутренний слой имеет параллельную первой ptp-дорожку, содержащую, например, спецэффекты, или закрученные в противоположную сторону otp-дорожки. Все эти изощрения - для непрерывности видеопотока на обоих слоях. Ну и, вдобавок к двухслойности, DVD-диски бывают двухсторонними, то есть, в общей сложности, четырехслойными.

А ты считал ребра в радиаторе кулера?
Большинство современных радиаторов для CPU имеют в среднем по 19-27 ребер. Например, на радиаторе Titan'овского процессорного кулера 23 ребра + 2 непонятных реброподобных образования по краям. Бывают радиаторы, конечно, еще и складчатые, и игольчатые, и составные. Тогда ситуация меняется. Ясно одно: чем больше ребер, тем больше поверхность, соприкасающаяся с воздухом, а значит, при прочих равных условиях, быстрее происходит теплообмен.

Сколько можно запихнуть на одну флеш-карту?
Самая объемная на сегодняшний день флешка, CompactFlash, выпущена в середине февраля компанией Lexar и способна вместить 8 Гбайт информации. И это все при габаритах 42х36х4 мм. Кроме того, поддерживается "ускоренный" режим чтения и записи 40Х (опять «иксы»!) и виндозная файловая система FAT32. Модные ныне Secure Digital и Memory Stick и близко не лежат со своим гигабайтом. Если говорить о пределе объема флешек, то он ограничивается исключительно пределом адресации операционной системы.

Наперегонки с БТР
Что быстрей: БТР-70 или подставка для кофе? Независимая экспертиза, проведенная комиссией в составе меня, четырех CD-ROM’ов и секундомера установила: среднее время выезда дверцы сидюка равняется времени заезда ее обратно же и составляет 720 миллисекунд. При этом за одно открытие (равно как и закрытие) она проходит путь в 132.6 мм. Таким образом, скорость движения дверцы CD-ROM’а составляет 0.184 мм/мсек, или 0.184 м/сек, или 0.6624 км/ч. А это в 7.5 раз медленнее человеческой ходьбы и в 120 – максимальной скорости движения БТР-70 по шоссе.

Мыши на экваторе
Сколько мышек надо, чтоб опоясать экватор? Среднестатистическая «проводная» крыса имеет хвост-шнур длиной 152 см (без штекера и туловища). Старые опытные COM’овские крысы – длиннее, новые зеленые PS/2 – короче. Если складывать грызунов «хвост в хвост», получим: чтобы обложить крысами наш 40000-километровый экватор понадобится 26315789 (о-о-о-о-о-очень много) с половиной мышей. А это где-то годовой объем производства Genius...

Высокогорные винты
На какой высоте работают винчестеры? Оказывается, винчестеры – привередливые железяки: падений не переносят, в воде глючат, еще и в облаках не работают. С первыми двумя недостатками все понятно. Где начинает проявляться третий? Головка чтения/записи «летает» в винчестере. Летает она за счет подъемной силы, которая возникает при вращении диска и зависит от плотности воздуха. А последняя, в свою очередь, зависит от атмосферного давления. Как известно, чем выше в небо, тем давление меньше. Отсюда имеем ограничение: винчестеры общего назначения работают на высоте до 2-3-х тысяч метров. Как ноутбуки работают в самолетах? Так там за счет герметичности салона создаются «земные» условия – 760 мм ртутного столба. Кстати, ограничение рабочей температуры винтов тоже связано с зависимостью плотности воздуха от температуры со всеми вытекающими последствиями.

Пробег «пробела»
Задумывался ли ты когда-нибудь, какой ход клавиши «пробел»? Есть разные клавиатуры с разными принципами работы клавиш: мембранный, полумеханический, механический. В ГОСТ'е тоже нет стандарта на ход кнопок. Но по данным разведслужб, в среднем, ход «пробела» (в общем-то, как и остальных клавиш) составляет где-то 3.8 мм: все btc – 3.5 мм, mitsumi – 3.5, 3.8, или 4.2 мм, моя супер-пупер noname клава – 3.9 мм. Вот и прикинь, как колбасит мой «пробел» пока я настукиваю эту статью: за одну страницу он проходит приблизительно 5 метров!!! А пробег всей клавиатуры увеличивается на 32 метра! И это без учета всех удаленных и переделанных предложений... Через пару статей пора менять масло.

IrDAнутые скорости
А ты знаешь, какая максимальная скорость передачи данных через IrDA? Для тех, кто в танке: IrDA – инфракрасный порт передачи данных. Он же ИК порт. Так вот, максимальная скорость передачи данных через него составляет 16 Мб/сек. Обеспечивается она дополнением к стандарту IrDA – VFIR (Very Fast IR). Если объем передаваемых данных не превышает 64 байта, то обмен осуществляется на скорости 9.6 Кб/сек. Как старые добрые модемы. А вообще-то говоря, обмен может происходить на разных скоростях, с использованием разных протоколов и разных принципов кодирования

Прожаренные биты
А ты знаешь, на какой температуре записываются компакты? Уже, наверное, и в 3-м классе знают, что в CD-R и CD-RW при записи органический краситель меняет отражающие свойства (хотя на днях взрослые люди меня убеждали, что лазер на болванке выжигает питы aka углубления). Но вот почему он их меняет – партизански умалчивают. А расклад такой. R-болванка изначально полностью отражает свет (ни одной «впадины»). Для того чтобы участок блина потемнел и не отражал свет, он разогревается до температуры 250 градусов Цельсия. «Ничего себе сауна», - скажешь ты. Это еще только растопка. В RW’шках для того чтобы записывающий слой перешел в «неотражающее» состояние, его надо нагреть до 500-700 градусов (а это, по ходу, выше температуры плавления). При этом его так пучит, что он переходит в аморфное состояние. Для восстановления «отражающего» кристаллического состояния несчастный записывающий слой нагревают до 200 градусов. В этом, собственно, и заключается процедура очистки RW’хи. Теперь понимаешь, почему диски «прожигаются», а Nero – «Burning Rom». И выжигание питов тут ни причем.

Флопарь vs Nissan Murano
А ты знаешь, что дискета догоняет Nissan Murano? Если ты когда-нибудь делал из дискеты кошелек, цеплял ее на рюкзак или просто проводил над ней анатомические опыты, то знаешь, что в пластмассовой коробке находится самый обыкновенный магнитный диск. А когда ты суешь его в дисковод и пытаешься что-то записать/прочитать, этот диск вращается рабочим двигателем флопповода. Так вот вращается он, так же, как в винте - с постоянной угловой скоростью. До винчестерных 7200 оборотов в минуту, правда, ему далеко. Удел дискеты – 300... Мало? С такой скоростью крутится заднее левое колесо Nissan’а Murano при скорости 69 км/ч!

Магнитные дороги
Какова ширина дорожки на дискете? Самая обычная 1.44-мегабайтная 3.5-дюймовая дискета прячет в своих стенах магнитный диск, обе стороны которого являются рабочими. Каждая сторона содержит по 80 дорожек с поперечной плотностью записи 135 дорожек (треков) на дюйм. Путем нехитрых вычислений получаем: шаг дорожек равен 0,188 мм, ширина каждой дорожки – 0,155 мм (для сравнения, толщина человеческого волоса составляет приблизительно 0,07 мм). И не стыдно тебе из этого шедевра ювелирной работы делать кошельки?!

Бумажный плевок
С какой скоростью печатает принтер? Самый отстойный – 12 стр./мин. Ну, это в любом прайсе написано. Я тебе скажу больше: при скорости печати 12 ppm принтер протягивает бумагу со средней скоростью 0,0594 м/с или 0,21384 км/ч. То есть, бумага выезжает со скоростью почти в 360 раз меньшей максимальной скорости движения БТР-70 по шоссе и в 3 раза медленнее, чем дверца CD-ROM’а. После офигительно сложных вычислений с помощью метода математической индукции и всех теорем Коши получается, что принтер, обгоняющий подставку под кофе должен плеваться бумагой со скоростью порядка 38-40 страниц в минуту. А таких девайсов среди бытовых принтеров, по крайней мере пока, на рынке не наблюдается .

Многослойный мега-блин
А ты знаешь, какой самый объемный «блин» в мире? Самый большой блин сделан вовсе не на гигантской сковородке, отмытой с помощь волшебного моющего средства, и имеет диаметр всего-то 120 мм (да, да, как обычный компакт). Называется это лакомство Флуоресцентный Многослойный Диск (ФМД) и своим появлениям обязан флуоресцентным свойствам фотохрома (открытым, кстати, российскими ученными). Первые образцы чудо-блинов вмещают до 140 Гб инфы, но питомник заявляет, что в лабораторных условиях откормлен 50-слойный гигант емкостью 1 Тб. При этом скорость передачи данных составляет всего-то 1 Гбит/сек.

Лакомство для крысы
Никто не задумывался, чем питается COM’овская крыса? С питанием винчестеру повезло – к нему прямо от блока питания идет четыре провода. Проблема COM-порта в том, что в нем не предусмотрено питание девайсов. Но COM’овскому модему грех жаловаться – он подключается прямо в розетку. А как же быть несчастной мышке, которую лапают все, кому не лень, а подкормить несчастными 5 вольтами никто не удосуживается? А на одном «спасибо» крысиная электроника работать отказывается. О ней позаботились родители: для собственного питания грызуны используют DTR и RTS контакты COM-порта, которые изначально задумывались для определения готовности терминала и запроса на отправку соответственно. По ним драйвер мыши подает сигнал постоянно – это и есть «плюс». «Минусом» друзей наших меньших снабжает TD-контакт, предназначенный первоначально для передаваемых девайсу данных. Но что этой мышке передавать.

Цветной лом за твой счет
Ты знаешь, сколько тебе впаривают ненужного железа? Каждый раз, когда подключаешь к компу новый внешний девайс ты, глядя на гору контактов в штекере, наверное, думаешь о том, насколько сложно устроен обмен данными и сколько разнообразнейшей инфы ежесекундно бросается туда-сюда по жилам кабеля. А оказывается, это все развод! Часть этих контактов не используется вообще! В PS/2 2 контакта – муляж, в DIN’е (разъем для подключения старых клав) – 1, в D-SUB (для подключения мониторов) – 1, в DVI (digital visual interface) – 7, в 25-контактном COM’е – 15 и в каждой вариации сказевого разъема – по одному. А за них ведь тоже сдирают копейку!

Синий зуб - миротворец
А какое отношение имеет синий зуб к беспроводной передаче данных? Если кто не в курсе, Bluetooth - сетевой протокол, разработанный для беспроводной передачи данных на сравнительно короткие расстояния, изначально задуманный как средство для простого соединения компьютеров. Bluetooth в переводе значит «синий зуб», но, к счастью, никакого отношения к кариесу и зубному камню не имеет. Просто когда-то жил такой чел – датский король Гарольд II Блатан, который прославился своей способностью находить общий язык с князьями-вассалами и объединил территорию, на которой теперь раскинулись Дания, Норвегия и Швеция. Вот в честь него «объединяющая» технология и получила свое название. Так причем тут, все-таки, Bluetooth? В переводе с датского Блатан – «синий зуб», а на английский манер – «Bluetooth».

Самый быстрый в мире комп
Самая быстрая тачка в мире – японский суперкомп Nec Earth Simulator. Он обрабатывает 35.9 триллионов операций в секунду и стоит порядка 250 вечнозеленых лимонов. При этом он занимает помещение 50х65х17 метров и содержит 640 процессорных узлов. Каждый узел содержит 8 векторных арифметических процов, коммуникационный процессор, проц для операций ввода/вывода и 16-гигабайтные мозги. Система архивирования данных состоит из дисковых массивов на 250 Тб и ленточной библиотеки на 1.5 Петабайт, а длина кабелей, соединяющих процы, составляет 2400 км. И нет, чтоб на такой тачке в NFS порезаться, так они додумались погоду моделировать!

Нарезать на процы
Сколько процов получается с одной кремниевой пластины? О том, что Intel собирается перейти с 200-мм подложек на 300-мм и удешевить тем самым проц, ты уже миллион раз слышал и, наверное, даже видел в лифте объяву по этому поводу. Давай не будем бежать впереди паровоза и прикинем, сколько же CPU получается с одной старой 20-см пластины. Прикидывать будем AMD’шные Barton’ы с площадью ядра 101 кв. мм (т.е. где-то 10х10 мм). Из геометрических соображений после оптимизации расположения камней на пластине получаем: одну 200-мм подложку можно разрезать на 273 проца. Таким образом, из 31415.93 квадратных миллиметров подложки полезными могут оказаться только 27573, что составляет 87%. Но это теоретически, на практике же, с учетом всех отбракованных кристаллов, получается несколько хуже: 163 Barton’а с пластины, а это уже где-то 52% полезного выхода с подложки. Мда...

Страна суперкомпьютеров
В какой стране больше всего суперкомпов? Из пятисот самых опупенных в мире компов почти половина (а точнее, 248 штук) находятся в Штатах. В далеком далеке с большим отставанием от америкосов со своими несчастными 36 суперкомпами идет Дойчляндия, и прямо за ней с 33 очками тянутся Япония со своим Nec Earth Simulator и туманный Альбион со своей «Великобританией». Вот и все призовые места . Уступая Мексике, Саудовской Аравии, Сингапуру, Гонконгу и еще парочке деревень уверенно рвется к победе Россия с 2 компами. Не обольщайся, это не твои с соседом тачки, а машины установленные в сбербанке и межведомственном суперкомпьютерном центре. Кроме России из экс-СССР в пятисотку попала только Белоруссия с 1 тачилой.

Померяемся температурами
Где теплей: в писалке или лазерном принтере? Признайся, как часто ты холодными зимними вечерами благодарил создателей лазерного принтера за опцию «подогрев бумаги»? Но не обольщайся, это не для мерзнущих Поволжья было придумано . Вообще говоря, бумага в лазерном принтере подогревается «на выходе» для того, чтоб на ней лучше держалась краска. Интересно то, какие на это направлены средства. Во-первых, кроме пост-подогрева бумаги предусмотрено «презаряжение» тонера, а во-вторых, ролики, между которыми напоследок протягивается бумага имеют температуру около 180 градусов Цельсия! Еще чуть-чуть и в принтере можно было бы записывать компакты .

Без света, но с компом
В первом компе лампочек было больше, чем в сотне девятиэтажек! Самый первый аналоговый комп, созданный в далеком 1945 году, назывался ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), занимал площадь 300 кв. м. и кроме 7200 кристаллических диодов и 4100 магнитных элементов имел 178468 электронных ламп трех разных типов. То есть, по самым скромным подсчетам, в нем было... Если в среднестатистической пост-советской квартире 10 лампочек, то в подъезде девятиэтажного дома – где-то 360, а во всем четырехподъездном доме – 1440. В общем, по самым скромным подсчетам, в самом первом компе было лампочек больше, чем в сотне девятиэтажек!

Батоны для бодибилдера
С какой силой надо жать кнопки? Для нажатия кнопки на клаве необходимо приложить силу равную в среднем 0.392 Н. То есть при ходе клавиши 3.9 мм надо совершить работу 0,0014896 Дж. А теперь давай прикинем, сколько батонов можно пожать, выпив бутылку пива. Легонькое пиво имеет энергетическую ценность 42 ккал/100 г, то есть с полулитра ты получаешь 879.228 КДж энергии. Таким образом, бутыль пива обеспечивает почти 600 миллионов нажатий. Но это без учета энергии, расходуемой на перемещение руки и блокирование умственной деятельности . Да и при нажатии на клавишу энергия расходуется в основном на удержание руки от падения...

Инфракрасный девятый вал
На какой волне работает ИК-порт? Нетрудно догадаться из названия и школьного курса физики, что работает IrDA на волне длиннее красной. Исходя из того, что волны видимого света имеют длину от 400 до 700 нм, очевидно, следует, что ИК-порт работает с длиной волны больше 700 нм. Если точнее, инфракрасный порт передачи данных работает на волнах длиной 880 нм, то есть на частоте 3.4Е14 Гц. На самом деле, конечно, IrDA работает не на фиксированной длине волны, а в достаточно узком диапазоне: 850-900 нм с пиком 880 нм. При этом передача данных может осуществляться на малом расстоянии - до 1 метра.

Компактно-числовая паранойя
Судя по всему, главный конструктор компакт-диска был дальним родственником Степы из "Чисел" Пелевина. Нет, историю про 74 минуты и симфонию Бетховена я тебе рассказывать не буду. Есть расклад покруче. Суди сам: компакт - кусок пластмассы диаметром 120 мм и толщиной 1.2 мм. "Пит" - логический ноль штампованного компакта - имеет глубину равную 0.12 мкм. Трехскоростной CD-ROM (я, правда, таких не встречал) крутит компакт с линейной скоростью 12 м/с, а 8-скоростной читает данные со скоростью 1200 Кб/сек. Куда там "Зюзе и Чубайке" с их еженедельным эфиром! Но и это еще не все... Ширина пита - 0.6 мкм (а это, по ходу, 1.2/2), а ширина зоны крепления компакта (следующая за центральным отверстием) - 6 мм. Неслабо, да? В нагрузку, 1 и 2 - первые натуральные числа большие нуля, а повсеместно используемая аббревиатура "CD" состоит из третьей и четвертой букв латинского алфавита, то есть с заветными 1 и 2 образует натуральный ряд: 1, 2, 3, 4... Так что, возможно, ни Бетховен, ни нагрудные карманы, ни 5-дюймовые дискеты к размерам и длине компакта никакого отношения не имеют...

Раскаленная магнитооптика
Принцип работы магнитооптических дисков ты уже знаешь: сначала диск нагревается лазером, а потом слабым магнитным полем изменяются свойства его слоев. Все происходит, конечно, несколько сложнее, но сейчас не об этом... Фишка в том, что температура, которая приводит к падению магнитной проницаемости среды и при которой производится запись данных, составляет около 200 градусов Цельсия! А точка, в которой это происходит, называется "точкой Кюри". Но по сравнению с писалкиными 700-ми градусами Цельсия это, конечно, детство... Хотя, в абсолютном смысле тоже неплохо! Считывание данных производится тем же лазером, но он работает уже на 25% мощности и не мучает несчастный диск...

COM-портовая единица
В COM-порте, к которому в прошлом веке на заре компьютеростроения подключали мыши, модемы, и, одно время, даже принтеры, для передачи данных предназначено 2 контакта - один на прием, один на передачу - второй и третий в верхнем ряду справа на "папе" и слева - на "маме". Уровень напряжения при передаче изменяется от -12 до +12 Вольт. За счет большой разницы в напряжениях обеспечивается неплохая помехоустойчивость, и длина шнурка может достигать 80 м при хорошем экранировании. Скоростью, правда, в этом случае придется пожертвовать.

Старая, уставшая крыса
Знаешь, сколько крыса проезжает слева экрана направо? Ясен пень, в среднем, 1024 пикселя. Но ты ж понимаешь, что из-за такой ерунды я бы не начинал разговор . Самая обычная шариковая мышь на девятой скорости перемещения указателя (такая стоит везде по умолчанию) стандартные 1024 пикселя проходит за 46 мм коврика. При этом ее шарик диаметром 22 мм, имеющий плотность 5742 кг/кубометр (вследствие чего нелетающий) совершает приблизительно 2/3 оборота. А теперь прикинь, как тяжело живется несчастным животным в Прибалтике! На первой скорости 1024 пикселя проходится за 654 мм коврика! Это притом, что стандартная подстилка имеет габариты 229х199 мм... То есть по меньшей мере 3 раза приходится поднимать крысу и переносить ее на линию старта. Шарик при таком «форсаже» делает 9.5 оборотов. А отсюда повышенный износ, усталость крысы...

Пересчитаем точки доступа
Сколько в мире точек доступа Wi-Fi? Если вдруг ты запамятовал, Wi-Fi – беспроводный доступ к Сети. Так вот, по данным Intel по состоянию на 2003 год в мире было 36 643 точек беспроводного доступа Wi-Fi. Но с тех пор только в России добавилось, по крайней мере, 33 точки, плюс 7 в Украине. Итого уже не меньше 36 683. Из них больше половины (где-то 20 тысяч) угадай где... Да-да, именно там, где статуя Свободы, кадиллаки и картошка фри – в Америке. Ну а по прогнозам аналитической конторы IDC к 2005 году их количество перевалит за 118 тысяч, и возле пивного ларька на углу тоже можно будет выйти в Инет.

Дисковое нетто
Обычная 3.5-дюймовая дискета, та самая, которая догоняет Nissan Murano, весит с наклейкой (куда же без нее?) 17 граммов. На первый взгляд немного, и таскать ее с собой не очень-то и напряжно. Но дело в том, что функционально полезная часть флоппаря – диск с магнитным слоем - весит из этих 17 всего-то... 0.42 грамма. То есть коэффициент полезного веса дискеты равен 2.5%.
С объемом ситуация обстоит еще хуже: всего полтора полезных процента. Значит, магнитный диск можно считать материальной точкой и пренебрегать им и его массой, а под флоппарем понимать сам корпус, шторку и наклейку. В общем, выходит, что ты тягаешь с собой 17 граммов бесполезной пластмассы .

Сколько весит «сапер»?
Скажешь, что 23 целых икс десятых Кб - ерунда? Ведь это нам с тобой с 120-гигабайтными винтами повезло! А еще три десятилетия назад проги набивались (в прямом смысле!) на перфокартах, и плотность хранения данных была куда меньше... Ты только представь: один оператор занимал целую перфокарту, а один символ кодировался целой колонкой из 12 потенциальных дыр. Так вот, при таком раскладе всеми в душе обожаемый «сапер» занял бы где-то... четыре с половиной тысячи перфокарт! Ну а если бы человечество додумалось записывать mp3’шки на перфокарты, то одна трехминутная песенка поместилась бы всего-то на... 35 тысячах перфокарт. Что касается компакта, то его емкостным эквивалентом был бы пак из 6 миллионов карт!

Hewlett’ом по Packard’у
Почему именно Hewlett Packard, а не Packard Hewlett, например? Жили-были чувак да чувак. Звали их Уильям Хьюлет и Дэвид Пакард. Надоело им без дела мордотычить, настреляли они 538 баксов, пробили гараж в Пало-Альто – самом центре силиконовой долины – и придумали в нем тоновый генератор. После того как они сплавили 8 таких девайсов (по несколько штук зелени каждый), настало время сообразить себе название. Самолюбие отбросило все варианты, не содержащие слов Hewlett и Packard, а вопрос «чья фамилия первая» был решен банальным жребием в пользу HP. Да и не звучит как-то «Packard Hewlett»...

Вечная лампочка
Как часто ты меняешь светодиоды на клаве? Я, честно говоря, еще ни разу не менял и не знаю никого, кто бы этим занимался. А ведь они тоже перегорают... Вся прелесть в том, что перегорают они крайне редко: среднее время наработки на отказ составляет от 50000 до 100000 часов. То есть, в самом худшем случае, дешевая китайская подделка проработает почти 6 круглосуточных лет. Ну а при благоприятном раскладе тебе его придется менять через 12 лет непрерывного горения. А так как среднесуточное время работы компа нормального (!) человека не превышает 12 часов, то лет 20 лампочка на NumLock’е прогорит стабильно.

Мегаскорострельная пушка
А какова скорострельность пушки в ЭЛТ-моньке? При частоте регенерации 85 Гц изображение обновляется 85 раз в секунду, то есть каждые 12 мсек. Значит, с этим периодом бомбардируется каждая точка люминофора. Но это неинтересно . Ладно, мы пойдем другим путем: каждые 12 мсек при разрешении 1024х768 электронами бомбардируется ровно 786.432 точки. Таким образом, за секунду пушка стреляет где-то 66.846.720 раз, за минуту – 4.010.803.200, а за час – больше 240 миллиардов раз! Для сравнения, скорострельность «Калаша» – 100 выстрелов в минуту. Много? А ты прикинь, что бы творилось в ЭЛ-трубке, если бы одна пушка лупила все три цвета!

Литраж винта
Какой объем твоего винчестера? 40 Гб? 80? Или у тебя 2 по 120? Да ты крут! Но забей... Есть характеристика поинтересней. Любой винчестер имеет объем (без платы, контактов и прочей ерунды; только HDA - Head Disk Assembly) равный 237430.16 кубических миллиметров или 237 миллилитров. Таким образом, без учета толщины корпуса, 80-гигабайтный винчестер имеет объемную плотность 345 Мб/миллилитр, а 120-гигиабайтный - 518. Теперь можешь спорить под пиво с кем угодно, что угадаешь объем его винта. Правда, корпуса винтов бывают разные, поэтому с одной оговоркой: +/- 10%.

Сколько ног у Димки?
У Маликова – 2, у Нагиева – 2. Но они отдыхают... SDRAM’ные DIMM’ки, которые еще года 4 назад служили мозгами в любом приличном компе, имеют 168 ножек-контактов. По сравнению с друзьями своими меньшими – DRAM’ными SIMM’ками – они неплохо продвинулись: те существовали в 30- и 72-ножечном варианте. Но обычная DIMM’ка – не предел, ее обошла на своих 184 костылях DDR’ка!

Тугоплавкое азу
Из чего делают CD-R’ки и RW’шки? Штампованные компакты от (пере)записываемых отличаются тем, что в последних то, отразится или не отразится луч лазера, определяет не форма подложки, а состояние органического красителя, зажатого между все той же подложкой (содержащей уже только направляющие дорожки) и отражающим слоем (а в CD-RW еще и между двумя диэлектрическими слоями). Так что ж это за краситель такой волшебный? В R’ках - это цианин, фталоцианин, или новомодный AZO (тот же цианин, но со специальными стабилизирующими добавками); в RW’шках – гремучая смесь-сплав на основе серебра, индия, сурьмы и теллура (Ag-In-Sb-Te), которая при комнатной температуре может находиться как в аморфном, так и в кристаллическом состоянии. Кстати, начинка DVD-RW’шек – та же самая каша из серебра, индия, сурьмы и теллура.

Гибкий, Жесткий и Бодрый!
Почему флопарь – гибкий, а винт – жесткий диск? Помнишь, одно из главных преимуществ компьютера перед девушкой: он не возмущается, что у тебя гибкий . Нет, это не камень в твой огород, но разобраться, тем не менее, в этимологии придется. А ноги растут из самого устройства диска. Дело в том, что у флопаря основание рабочего диска – лавсановый круг (пластмасска такая), а у винта – стеклокерамическая пластина (а лет 20 назад, во времена формирования терминологии, - алюминиевая). В обоих случаях это добро покрыто магнитным слоем. Почему пластмасса гибкая, а стеклокерамика (равно как и алюминий) жесткая - вопрос из разряда философских.

Харчи для винча
Ты представляешь, чем питается винчестер? Одно из основных отличий корпусов AT и ATX – питание. Но винчестеро-сидиромного оборудования революция в блоках питания не коснулась (очевидно, во избежание геморроя с переходами и совместимостью). Поэтому ко всем винтам/сидюкам/дивидюкам, а также флопарям подходят 4 провода питания: красный, черный, еще один черный и желтый. Из них: по желтому идет +12 В, по красному - +5 В, а два черных – земля. Функционально эти провода имеют такое распределение обязанностей: желтые 12 В питают двигатель, красные 5 В - электронику. Правда, некоторые китайские шутники иногда путают цвета...

Сводно-бортовой оркестр
Какой он, звук на борту? Плохой, отстойный,... Стоп! Я сейчас не об этом. Основная компонента современной интегрированной звуковухи – аудиокодек стандарта AC’97. Он представляет собой чип размерами 7х7 мм в корпусе TQFP с 48-ю контактами (по 12 с каждой стороны). И прикинь, этот прыщ на материнской плате должен принимать, передавать, буферизировать цифровые данные; преобразовывать аналог в цифру и наоборот, быть по совместительству микшером, регулировать громкость и усиливать сигнал. Так что для своих размеров он очень неплохо справляется!

Дубовые яблоки
С чего начинался Apple? Первой тачилой яблочников стала модель 1976 года, предполагавшая самостоятельную сборку. После сборочных мучений компофил получал машину с мегагерцовым процом, 32-килобайтными мозгами и видюхой, дающей 60.05 Гц и 40х24 символа текстового режима. Монитор в комплект поставки не входил, корпус был деревянным. В общем, всем компьютерам был компьютер! И всем было хорошо, и никто не жаловался на медленную оперативку.

Перегнать квартиру за день
Производительность твоего CPU вентилятора дотягивает до 50 CFM? Это серьезно, но вряд ли ты осознаешь, насколько... 50 кубофутов – это 1.415.800 см. куб. или почти полтора кубометра! Стало быть, за час прогоняется 85 кубометров, а за сутки – больше двух тысяч! То есть, комнату 3х5.6 м с потолками 2.5 м при таких темпах вентилятор пропускает за полчаса! Единственное, что спасает тебя от сквозняков, так это то, что если он и раскручивается до 50 CFM, то крайне редко и совсем ненадолго (если, конечно, у тебя круглые сутки не перегоняется видео). А для средненького кулера на Athlon при цивильной работе норма - где-то 37 кубофутов или кубометр в минуту, то есть каких-то полторы тысячи кубометров в сутки...

Мировые залежи инфы
Знаешь, сколько информации за 2002 год произвел наш брат? Общий объем посчитать нереально . Но то, что запечатлено составило... 5 экзабайт! А это, по ходу, 5 млн. терабайт! Где ж это все добро хранится? Большая часть (92%) – на магнитных носителях (преимущественно на винтах). Еще 7% - на кинофотопленке. Доля теряющей свои позиции в качестве носителя информации (но бессмертной в других областях человеческой деятельности бумаги составляет всего 0.01%. На компактах, DVD и прочих оптических болванках хранятся позорные 0.002%... Поскольку на Земле год назад было порядка 6.3 миллиарда человек, получается, что в 2002 году на душу населения было произведено 800 Мб инфы...

Тип подставки для кофе
Вообще, системы загрузки дисков бывают трех видов. Первый - tray (поднос), та самая, наиболее распространенная, подставка под кофе, которая выезжает и заезжает со скоростью 0.6624 км/ч. Второй - caddy (лоток), некое подобие обычного 3.5-дюймового дисковода, в который компакт вставляется в специальном футляре. И третий - щель, в которую уже без футляра вставляется диск. То есть кофе, собственно, и ставить не на что! Писюковые сидюки с третьим типом загрузки мне, честно говоря, встречались крайне редко, но в автомагнитолах они сплошь и рядом.

Как закалялись перфокарты
Самая большая в мире по объему хранимой инфы перфокарта несколько отличается от бумажных аналогов двадцатилетней давности, придумана пару лет назад IBM и называется Millipede. Но в отличие от старых перфокарт, в которых дырки пробивались на машинах (а если тупила машинистка, вырезались лезвием), в новом поколении они «выжигаются». Лазерные принтеры, магнитооптические диски и CD-R’ки отдыхают – при записи рабочая игла разогревается до температуры превышающей 400 градусов Цельсия. «Дырка» (хотя, на самом деле, воронка) получается диаметром около 10 нм. Для считывания данных игла греется до 300 градусов - при попадании в воронку измеряется ее теплоотвод. Вот такая кочегарка..

Растерянные кванты
Все знают, как CD-привод отличает «отраженный» свет от «неотраженного». Если луч попадает на впадину, он рассеивается, и фиксируется двоичный ноль, в противном случае - единица. Так-то оно так, но отражается не 100% света и рассеивается тоже не 100%. Так как же все-таки CD-ROM отличает «отраженный» от «неотраженного»? В стандарте образца 1980-го года написано, что единица фиксируется, если вернулось более 70% света, и ноль - если меньше 28%. Но с тех пор утекло много пива, и R’ки, например, отражают 50% в лучшем случае, а RW’шки и того меньше - всего 25% (вот почему старые 8-скоростные сидюки каким-то чудом с напрягом читают CD-R и напрочь игнорируют CD-RW). Но при этом «нули» возвращают не более 60% света, возвращаемого «единицами», чем и пользуются новые CD-приводы.

Окупаемость лазера
Собрался покупать лазерный принтер? Если главный аргумент в пользу покупки - скорость и теплая бумага, валяй! Ну а если ты думаешь, что он гораздо экономичней, и на нем можно печатать книги, не торопись... На самом дешевом струйнике, Lexmark'e z602, себестоимость печати (без стоимости бумаги) на картридже повышенной вместимости при черновой печати (600х300 dpi, 5%) составляет 3.175 цента/страница. На лазерном Canon'е LBP 1120 - 2.28. Разница же в стоимости самих принтеров - 165 условно-зеленых единиц. То есть пышный лазерный агрегат окупится через 18500 страниц. Если он у тебя будет стоять дома и печатать 200 страниц в месяц, то на это уйдет почти 8 лет. Правда, если заниматься заправкой, и считать, что каждый картридж выдержит три таких процедуры, то себестоимость на струйнике выйдет 2 цента/страница, а на лазерном - чуть меньше одного. То есть все равно почти 8 лет... Так что, может лучше на 165 долларов стартовой разницы отпраздновать как следует покупку струйника?

Самая маленькая флешка
Самая маленькая (по крайней мере, по словам производителя - EZQuest) флешка - EZ-Disk - имеет размеры 4.77х1.91х0.33 см и весит 4 грамма, то есть ровно столько же, сколько одна чайная ложка майонеза (без учета веса самой ложки, естественно). При этом она вмещает 512 мегабайт инфы, работает в температурном диапазоне от -10 до 60 градусов Цельсия и при -20 - +80 хранит данные в течение 10 лет. Но с такими размерами есть шанс потерять ее гораздо быстрее.

PC vs холодильник
Твой компьютер работает круглые сутки и не выключается только для того, чтобы плагин к The Bat! в конце письма ставил: «моя тачка работает без перерыва уже 5 дней»? Это, конечно, прикольно, но... Средний PC при нормальной работе пожирает порядка 210 Вт (заметь, с монитором). То есть за час работы потребляет столько же электричества, сколько пылесос за 10 минут, тепловентилятор, электрочайник или водонагреватель - за 6, зарядное устройство для Siemens'а - за 3 часа или холодильник за 9 часов. Таким образом, вместо часа работы компа можно вскипятить 7 чашек чая, помыть 14% собственного тела, зарядить полторы мобилки или охладить пару ящиков пива. Но лучше забить на экономию, включить все сразу, подождать пока выбьет пробки, и протестировать новенький UPS. А если у тебя третий «пень» (со всеми вытекающими), то сэкономишь ты всего-то 4 чашки чая или одну зарядку. Да и UPS вряд ли протестируешь...

Компьютерная перепись
Вот интересно, каково «компьютерное население» нашей планеты? Лично у меня «живет» две особи. А вообще в мире расклад такой:
- США - больше 182 миллионов штук;
- Япония - больше 54 миллионов;
- Германия - 35 миллионов машин;
За ними, уступая Великобритании, Франции, Китаю, Канаде, Италии, Южной Корее, Бразилии и Австралии, на своем почетном 12-м месте идет Россия с 11.15 миллиона компов. Итого, на благо человечества в мире трудится 625 миллионов друзей наших меньших. Точнее сказать, «трудилось» по данным последней «переписи» - это было в конце 2001 года. Ну, а по прогнозам аналитиков из IDC в 2007 году их количество перевалит за 1 миллиард 150 миллионов штук. И у меня тогда будет три !

Нарезай круги!
Сколько оборотов делает компакт, пока записывается? На какой бы скорости ни записывался компакт, если он записывается полностью, то он делает ровно столько оборотов, сколько витков имеет единственная спиральная дорожка данных, идущая от центра к внешнему краю блина. Эти витки на компакте, расположенные с поперечной плотностью 625 витков/мм (или 16 000 на дюйм), имеются на нем в количестве 22 тысяч. Именно столько, около 22 тысяч оборотов, делает компакт, пока записывается. То есть почти столько же, сколько заднее колесо трактора ЮМЗ-6Л или МТЗ-82 за 96 км пробега. Если бы не ошибки, то и при чтении компакт делал бы столько же...

Сказка о батарейке
Какая она, батарейка на маме? Круглая. Я даже скажу тебе больше. Называется она CR 2032, имеет номинальное напряжение 3 В, номинальную емкость 210 мАч, силу тока 0.2 мА. Диаметр «таблетки» равен 20 мм, толщина - 3.2 мм, вес - 3.2 грамма. Как видишь, здесь тоже не обошлось без «чисел»... Хотя, может, просто совпадение? Но если вдруг эта батарейка села, часы на компе глючат, настройки BIOS'а сбиваются, и вообще в мире черт знает, что происходит, то ее надо срочно менять. Но совсем не обязательно покупать. Ее можно вытащить из пояса-миостимулятора, коллиматорного прицела, ультразвукового дальномера, электронной рулетки, инфракрасного замка-невидимки «Форт», индивидуального дозиметра рентгеновского и гамма-излучения - там такая же.

Страсть по обновлению
С каким периодом обновляется DRAM-память? Любой представитель семейства DRAM'ов в каждой своей ячейке содержит один транзистор и один конденсатор. Заряженный конденсатор - «1», разряженный - «0». Все красиво и просто... Но не так, как кажется . Проблема в том, что со временем конденсатор теряет заряд, а следовательно, и данные. Кроме того, при чтении информации из ячейки ее содержимое теряется. То есть, память надо восстанавливать при разрядке конденсаторов и чтении данных. Первая профилактика проводится с периодом 64 мс, а вторая, как ни парадоксально, по мере необходимости. Обновление памяти тоже занимает время, и получается, что где-то 1% времени ячейка недоступна. Ну а в SRAM'ах - транзисторы, и вообще все по-другому.

Чемпион по «суперам»
Кто больше всех сделал суперкомпьютеров? Конечно же, я! Даже справочка имеется. После меня со 165 тачками идет Hewlett-Packard, сразу за ним со 159 машинами - IBM. Все остальные в далеком... отставании: следующий за IBM - SGI с несчастным 41 компом. Nec со своим Earth Simulator и еще 12 тачками занимает 8 место. Вот тебе и 378 из 500 самых мощных в мире компьютеров. Правда, если IBM сдержит обещание и склепает в этом году ASCI Purple и Blue Gene/L, сопоставимые по сообразительности с человеческим мозгом, то кому-то придется подвинуться. Но я свою медаль не отдам!!! Эй, кто вы?! Куда вы меня ведете?!

Радиатор в головах
Во сколько раз твоя голова больше радиатора? 20? 30? 1000 раз? Ну, по весу может и так, а по площади поверхности твой чайник не так уж и крут. Площадь поверхности обычного ребристого радиатора процессорного кулера составляет где-то 600 квадратных сантиметров. Площадь поверхность твоей головы - 1300, головы твоей подруги - 1200 (еще тысячи по 3 - руки и 6 - туловище, но они здесь ни при чем). Как видишь, твоя башка всего раза в два больше радиатора (а если взять какого-нибудь Zalman'овского мутанта с тремя тысячами квадратными сантиметрами поверхности, ты вообще отдыхаешь). Так что жаркими летними полднями ты можешь выручать свой Duron, по-настоящему эффективно рассеивая тепло.

Прадед HDD
Нет, должен тебя разочаровать, это был не «30/30». Вообще, что назвать «винчестером» - вопрос тоже интересный... 24 декабря 1954 года было запатентовано устройство, в тексте заявки на патент которого было написано: «Устройство управления (памятью на магнитном диске) для позиционирования преобразователя магнитного поля (головки) с целью выбора одной из множества концентрических записывающих дорожек на поверхности магнитного диска согласно внешнему сигналу, определяющему адрес дорожки». Чем не винчестер? Еще через пару лет в IBM (они и являлись обладателем патента) склепали RAMAC 305, который впоследствии был оценен в 50 тысяч долларов. Занимал он площадь в 10.5 кв. м. (о 237-миллилитровом объеме тогда даже не мечтали) и состоял из 50 дисков (каждый - диаметром 60 и толщиной 2.5 см), вращающихся со скоростью 1200 rpm. Среднее время поиска составляло около 1 с, и весь этот девайс способен был хранить... 5 миллионов символов. Итого, 10.5 штук капусты за мегабайт памяти.

Жидкие размеры
А они большие, жидкие кристаллы? Вообще, жидкие кристаллы (те самые, которые в ЖК-мониторах, калькуляторах и часах) бывают 3 видов: с нематической, смектической и холестерической структурой молекул. Эти структуры отличаются, в основном, взаиморасположением молекул и их центров масс. Но независимо от классификации размер этих самых молекул жидких кристаллов составляет 1.3-1.4 нм. А еще под воздействием тока они крутятся и по-другому пропускают свет. Но это уже совсем другая история...

Кто придумал перфокарту?
Оказывается, перфокарты были придуманы не нашими дедами-компьютерщиками с длинными бородами и 7-мм линзами в очках, а французскими ткачами еще в позапрошлом веке. Был такой человек Жозеф-Мари Жаккар, который придумал технологию автоматического нанесения узора на ткань. То есть, по сути, додумался с помощью карточек определенной «дырявости» запрограммировать ткацкий станок на нанесение узора. Каждая перфокарта управляла одним ходом челнока, узор хранился на паковане перфокарт, а при переходе к новому рисунку оператор-программер брал другой пакован. И если б не узоры на платьях начала XIX века, неизвестно, чем бы мы сейчас занимались.

Обжигающие струи
А в струйнике-то еще теплей, чем в лазерном принтере! Запарил я тебя, наверное, своими температурными сравнениями. Ничего, я еще склепаю жаровой рейтинг технологий!
Есть в природе (в технологии струйной печати) три метода переноса чернил на бумагу: пьезоэлектрический, термоэлектрический (drop-on-demand) и метод газовых пузырей. Так вот, принцип работы последнего (именуемого также BubbleJet и активно используемого Canon'ом) заключаются в следующем. Каждое сопло оборудовано нагревательным элементом, который за короткий промежуток времени (7-10 мкс), нагревается до температуры... (тишина в зале!) ...500 градусов Цельсия. При этом чернила закипают, а образовавшиеся пузырьки газа выталкивают краску наружу со скоростью около 12 м/с. Потом кипятильник выключается, подается новая доза чернил, и все сначала... И в термоэлектрической печати, кстати, почти то же самое, но чернила нагреваются до 600 градусов.

Сколько в мире «двоек»?
«Двойка», она же «двушка», она же «286-й», она же «персональный компьютер на базе процессора Intel 80286» была запущена в производство в 1984 году. Эта зверюга имела 16-битную шину данных, адресовала до 16 Мб физической памяти и работала на частоте до 25 МГц (еще кнопочка «Турбо» была и циферки зеленые на системном блоке). 286-й был первой попыткой Intel'а реализовать многозадачность на аппаратном уровне. Да и вообще, тачка была что надо! Так вот, по состоянию на конец 80-х годов во всем мире трудилось порядка 15 миллионов таких компов. А еще была на них классная игрушка Sextris...

Мониторная наклейка
Твоя монька соответствует стандарту TCO'03 и имеет на своем фасаде соответствующую наклейку? Это круто! Но что это значит?.. Если монитор CRT, значит искажение вдоль любой из четырех сторон экрана не превышает 1%; трапециевидность находится в пределах 2%; ортогональность - 3%; яркость - не менее 120 кд/м. кв.; отражающая способность рамы (и это учли!) - от 20 до 80%; при 1024х768 17'' зверь держит 85 Гц; вертикальный угол регулировки составляет не меньше 15 градусов; поверхностный потенциал не превышает +/- 0.5 кВ, а звуковая мощность - 4.8 Дб. И это еще не все: твоя монька содержит не более 0.2% ртути (по весу). Если «телевизор» жидкокристаллический, то линейность, трапециевидность, ортогональность и поверхностный потенциал почти теряют актуальность (правда, добавляются свои заморочки с размером пикселя и т.д.), яркость - составляет не менее 150 кд/м. кв., вертикальная регулировка - не менее 20 градусов, а все остальное – то же самое. Да, да, и ртути в нем тоже не больше 0.2%.

Маленькие наколки больших производителей
Все знают, что в одном километре 1024 метра, в одном килограмме 1024 грамма и аналогично дела обстоят с байтами. И все знают, что 1000 байт - это далеко не 1 килобайт. Ну и ладно! 24 байта - не причина для волнений. Но чем дальше - тем больше! Когда объемы доходят до винчестерных, дело приобретает неприятный оборот. А вся неприятность в том, что 120 миллиардов байт, это далеко не 120, а всего-то 111.76 Гб. А это практически 10% разницы. Не мелочь, и неприятно . 12 фильмов как-никак...

Крутятся биты!
Рассмотрим частный случай: линейная скорость движения данных на внешних цилиндрах винчестера. Поскольку современные винты общего назначения имеют диаметр 3.5 дюйма и вращаются со скоростью 7200 об./мин, точка на окраине диска двигается со скоростью 200985.12 см/мин или где-то 120 км/ч. Тех, кто ближе к центру, плющит меньше, но это же все равно 7200 rpm! Меня бы на такой карусели укачало со всеми вытекающими (в прямом смысле), и никто бы уже ничего не читал и не записывал. Ну, это ладно, а прикинь, на винтах с дисками 5.25 дюймов 7200 об./мин! Это получается 180 км/ч на внешних цилиндрах. То есть приблизительно столько же, сколько у любой точки Nissan'a Primera с 1.6-литровым движком на максимальной скорости или у одной точки на внешнем крае компакта на 12 скоростях. Вроде и не так уж круто выходит...

Металлолом в нагрузку (часть 2)
Помнишь, сколько во внешних коннекторах «лишнего» железа: DIN – 1 контакт, ps/2 - 2 (может, поэтому он и «/2»?), 25-pin COM - 15 контактов. Но это еще не самое страшное. Под крышкой системного блока, где каждый миллиметр на счету (чтобы дай Бог не помешать воздушным потокам при охлаждении), тоже «излишков» хватает. Добрались даже до «мозгов»: в 168-контактном SDRAM DIMM 6 контактов - муляж/не используются, в 144-пиновом SO DIMM - тоже 6, в 72-контактной SIMM - 5 (в ECC-версии, правда, 3 из них под давлением совести задействовали), в 168-ножечной DRAM DIMM - 17. А если стоит 2 планки, получается вообще неприличный развод. Хорошо хоть как в RIMM’ах золотишком не покрывают.

Грязнее унитаза!
Не поверишь, твой компьютер грязнее унитаза! Оказывается, среднестатистический комп содержит на своих поверхностях в 400 раз больше бактерий, чем такой же среднестатистический унитаз. Да ты и сам посуди, как часто ты дезинфицируешь своего друга... в смысле, боевого товарища... короче, PC’юк? Я тоже только иногда монитор протираю. А вот унитазы мамы/бабушки/жены/уборщицы стерилизуют с завидной периодичностью. Так что, наверное, лучше кушать и заниматься другими гигиено-привередливыми мероприятиями на унитазе, чем за компом. Осталось только подключить его к Инету и повесить кулер для создания привычного звукового фона...